ТВС (трансформатор выходной строчный) устроен очень просто. На прямоугольном ферритовом магнитопроводе (который должен быть разборным, иначе этот строчник не подходит) находятся 2 катушки - одна большая - высоковольтная, сбоку нее находится отвод из провода в толстой изоляции, и вторая поменьше - первичная. Высоковольтная обмотка должна быть как можно больше по размеру - от этого зависит величина выходного напряжения (так как велика вероятность того, что в большей катушке намотано больше витков, или, как минимум - улучшена изоляция). Строчник в исходном состоянии нельзя использовать в схеме этого преобразователя, его необходимо немного модифицировать. Для этого требуется разобрать сердечник на 2 П-образные ферритовые половинки (будьте осторожны - феррит очень хрупкий и его можно случайно сломать) и снять первичную обмотку. На место бывшей первичной обмотки необходимо намотать 2 небольшие катушки, расположенные как на рисунке. Обе обмотки должны быть выполнены проводом в эмалевой изоляции и заизолированы от сердечника слоем фторопластовой ленты (феррит - проводник, если Вы случайно замкнете на магнитопровод высоковольтную обмотку - выгорит и транзистор, и вероятно, диоды блока питания). Первичная обмотка должна содержать 5 витков провода диаметром около 1мм, вторичная - всего 2 витка проводом 0,6мм. Обмотка обратной связи может содержать и большее число витков, но при этом существует риск повреждения транзистора. При меньшем числе витков - схема работает не стабильно. Для закрепления витков можно использовать изоленту. Теперь соберите магнитопровод строчника, но крепление не ставьте. При вращении одной из половинок магнитопровода можно добиться интересных эффектов (изменение частоты выходного сигнала и его силы тока). Разумеется, первичные обмотки должны быть раздельными и размещаться на разных половинках сердечника.
Перед сборкой, фторопластовой лентой желательно заизолировать и то место магнитопровода, где должна находится высоковольтная обмотка.
Внимание! В продаже все чаще встречаются строчники со встроенным выпрямителем. Они для этой схемы НЕ ПОДХОДЯТ!!! Работать-то все будет, но ток на выходе будет постоянный (импульсный), и большинство экспериментов повторить на таком строчнике не получится. К таким строчникам, к примеру, относится серия ТДКС. Отличить их можно по 2 переменным резисторам, находящихся на корпусе вторичной обмотки. Лучше всего в преобразователе работает строчник ТВС-110Л6.
Транзистор - второй по важности элемент после строчника в схеме преобразователя. От теплового режима транзистора во многом зависит стабильность работы схемы, и мощность, которую можно подать на преобразователь, не опасаясь того, что что-то выгорит. По этой причине лучше всего взять транзистор 2N3055 (на рисунке ниже Вы видите схематичное и "реальное" изображение выводов)- он специально рассчитан на работу с большой мощностью. Между транзистором и радиатором нужно нанести тонкий слой термопасты, например КПТ-Как видно, схема очень простая, и собрать ее неправильно почти не возможно. Единственно - нужно следить за полярностью питания - если она неправильная - транзистор сгорает. Преобразователь может питаться от самых разнообразных источников питания - начиная от маленького аккумулятора и заканчивая мощным трансформатором. При питании от аккумулятора схему можно подключать напрямую, без выпрямителя и сглаживающих цепей. Это неинтересно - мощность маленькая, время ограниченно (аккумулятор разряжается), но есть и свои преимущества - схема будет полностью изолированной от земли.
На преобразователь можно подать даже 36 V при силе тока 4A. А можно и 6V 4A. Все будет работать.
Но, к сожалению - искра длиной 3см это предел для такой схемы. С целью получения длинных дуг нужно собирать преобразователь на полевых транзисторах. Но это уже тема для другой статьи.